:

суббота, 26 марта 2016 г.

Интересный факт о консервах.



В 1966 году во Всесоюзный научно - исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности пришел человек и принёс банку консервов, на которой стояла надпись: << Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год >>. Владелец этой банки А. В. Муратов получил её на фронте во время первой мировой войны. 


Учёные института провели дегустацию. Продукт оказался в полной сохранности. В том же году состоялась не дегустация, а целый обед: на первое подали щи с мясом, производства 1900 года, на второе << шестидесятилетняя каша >>, а на третье чай такого - же возраста. Учёные всё это продигустировали и сошлись на мнении: продукты сохранили свои биологические и пищевые ценности и соответствовали ГОСТу.
И вот совсем свежая история.

… Шёл 1993 год. Совсем недавно прошло то время, когда развалился СССР. Года после развала были очень тяжелые, полки в продуктовых магазинах были совершенно пустыми, шла инфляция, люди экономили, на чём только могли, зарплату часто выдавали продуктами. В это время мне  <<посчастливилось>> быть студентом и учится в ВУЗе. 

Мы старались подрабатывать, где только могли: приторговывали шоколадными батончиками, зубной пастой, сигаретами. В общежитии я приторговывал тихонько самогонкой. Поскольку специальность была прикладная, старался, что - то сделать своими руками на заказ, часто просили меня что - то отремонтировать, поменять замок. Не отказывались  от предложений на выходных поработать грузчиком.
Однажды нам пришлось разгружать три фуры с ящиками. Коробки были не большие, картонные, на вес не очень тяжелые. Расплатились с нами как для студентов в те времена не плохо, да ещё и накормили. Но это потом. Во время обеда заказчик достал одну из коробок, распечатал и раздал нам по одному фольгированому пакету. Мы распечатали и увидели, что это был солдатский сух. Паек. Я уже точно не помню, что туда входило, запомнил только нарезанный хлеб пахнущий спиртом и банку тушенки, без этикетки. На верхней крышки банки было выбито число, когда она была выпущена,- 1966 год. Как нам потом сказал заказчик, что пайки пришли из военных складов Гос. Резерва. Тушёнка вполне оказалась вкусной и нормально сохранившейся. С виду пакеты были новыми, как буд - то сошли недавно с заводской линии. Все присутствующие ели тогда и все до сих пор живы и здоровы…
Без консервированных продуктов, так привычных в нашем быту как не говорите, а трудно приставить нашу нынешнюю жизнь. Без помидорчиков и огурчиков, консервированных грибочков не одна семья не обходится зимой. А вот с вопросом, сколько же времени могут хранится консервы, мы мало задаёмся вопросом.

Русский мореплаватель И.Ф.Крузенштерн снабдил консервами экспедицию лейтенанта О.Е. Коцебу, который в 1815 году отправлялся в кругосветную экспедицию на бриге <<Рюрик>>. После возвращения в 1818 году, оставшиеся консервы были продегустированы. Они оказались очень хорошего качества.
В журнале  << Русский архив >>, в1821 году была опубликована переписка петербургского почтдиректора К.Я. Булгакова с братом. В одном из писем, он сообщал, что присутствовал на обеде, где ели черепаховый суп, приготовленный в  Ост - Индии и присланный из Лондона. << Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких - то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от всякой порчи >>.
Изобретению этому было всего с десяток лет, а рождению его мы обязаны обычному соусу, оставшемуся после тушения мяса.  Поначалу соусу не очень доверяли.
Шотландский учёный Нидгем проводил ряд экспериментов: брал немного мясного соуса, заливал его в бутылку, закрывал пробкой и кипятил. Микробы, которые портят продукт, погибали, но, спустя некоторое время появлялись опять. Шотландец сделал тогда вывод что сам соус и порождал микробы. Но виной было совсем другое. В бутылку через время попадал воздух, который просачивался через плохо подогнанную крышку. Вспомните, хотя бы что происходит с домашним вином, когда закрыть плохо крышку? Или с плохо законсервированным мясом? Но это порождает и очень страшную болезнь - бутулизм, которая протекает в очень тяжелых формах.
А вот итальянский учённый Спалланцане с шотландцем не согласился. Он повторил тот же опыт с бутылками, но он их не закупорил, а запаял. Микроорганизмов больше не появлялось.
Об этих спорах между учёными услышал французский повар Франсуа Аппер. Он быстро сообразил, как можно использовать открытие учёных. Он взял банки, наполнил их мясом, вареньем и запаял их. Потом длительное время кипятил. Хранил он эти банки восемь месяцев, а когда вскрыл, то оказалось что продукты вполне пригодны в пищу. Это открытие как нельзя кстати пригодилось Наполеоновской армии, решена была проблема питания. Повара удостоили государственной премии, и удостоили звания: << Благодетель человечества >>. В 1810 году Аппер издает книгу << Искусство сохранении в течении нескольких лет животной и растительной субстанции >>. А вскоре он обосновал фабрику - << Дом Аппера >>, ставшим первым в мире консервным предприятием. Некто не знает, пользовался ли он продукцией своей фабрики, но прожил он 91 год.
Но широкого применения консервирование во Франции не получило. Его подхватили англичане. Оно прошло модернизацию и вместо стеклянных бутылок, стали использовать оловянные банки.
Через годы консервы с эмигрантами попадают в Америку. Новинка имела успех. Там же начали использовать вместо оловянных банок жестяные.  Это открытие явилось переломным в победном шествии консервов по свету.

Комментариев нет:

Отправить комментарий