:

пятница, 25 марта 2016 г.

Плата за рыбалку на водоемах.



Идея не плохая, природные ресурсы нужно возрождать, сами они увы, но уже не подымется. Плата должна быть, но разумная.
Я за то, что бы к этому - стремиться. Пусть будет рыбалка - платной. И каждый рыбак хотел чтобы это было в разумных пределах, чтобы наши деньги, шли на восстановление рыбного стада, на поддержание чистоты берегов, на экологию у водоемов. Да, берут пример с Запада. Но как обычно не то, что надо. Там платят за воспроизводство рыбы и за предоставляемый сервис. У нас ничего этого нет и в обозримом будущем не будет. 


http://nachdom.pp.ua/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif
С одной стороны хорошо, если будет введена система по западному образцу, с покупкой недорогих лицензий, денежные суммы от которых будут вкладываться в развитие рыболовства в стране, уход за водоемами, их зарыбление. С другой, вполне ожидаемо, что данная система приведет к поиску контролирующими органами способа на этом наполнить свой карман. 

Чиновники хотят поиметь денег за рыболовство сразу, не вкладывая ни копейки в развитие рыболовной инфраструктуры. Глядят на Запад, где все отлаживалось годами, и хотят чтобы здесь, в России, как по мановению волшебной палочки все появилось, а они будут только деньги собирать. Там уже давно рыбалка в своём понимании, - это спорт и отдых, за который естественно нужно платить. У нас, для большинства людей - это ещё осталось как средство существования. Вот главная разница.
Обидно иногда видеть, как старушка, в городке который расположен возле речки, раненько утром идёт с удочкой на речку. Вы думаете она спортом идёт заниматься? Как бы не так! Она знает что что - то поймает, и ей и её кошечки, кроме которой у неё никого нет, будет что покушать два дня. Вы видели такую картину? А я видел. И как она мне объяснила: - Просить то стыдно, а до следующей пенсии дожить нужно… 

И только для маленького процента, - это спорт. Но и с принятием закона, за рыбную ловлю деньги будем платить мы, а не они.
В законе не прописана ОБЯЗАННОСТЬ собственника по содержанию берега в надлежащем состоянии, создании этой самой инфраструктуры. Цитирую "5.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в части 5 настоящей статьи, СОЗДАЮТ инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. Но мы люди русские, понимаем что значит создают а не "обязаны создавать"...........
-Что мешает по тендеру выкупить"рыбопромысловый участок для организации спортивного и любительского рыболовства"ни хрена не делать, нанять охрану и продавать путевки? Да ничего. А как на счёт свё, народное? Народное, то - есть да не про вашу честь! Для народа, да? Но народ то не мы, и нас такими не кто не считает. Про нас вспоминают в преддверии выборов. А они и после введения закона будут рыбку бесплатно ловить! Запомните, закон писан для нас, но не как не для них!
Они и так все ресурсы прикарманили ! По сути половина водоемов в частных руках. Раньше их не продавали, так они аренду на 50 лет оформили, потом отчитался, что сделал то - то и то-то, сумму приписал, и уже автоматическое право имеет взять водоём в собственность. Так у нас по тихонько за 20 лет всё и разворовалось. Есть одно очень хорошее высказывание: - Сытый, голодного не поймёт. Да! Куда им наши проблемы! Порядок конечно будет (очень хотелось бы верить), но это будет очень дорого, и опять всеми благами будут пользоваться те у кого есть бабки как и всегда было, короче, равенство и братство- РОССИЯ !!!!
Так что как на Западе, нам не как не подходит. Ментальность не та. Кто - то будет стараться урвать, а кто то обойти закон. Перестраиваться нужно внутренне, и начать с себя. Пострадает в первую очередь простой рыбак, а зарабатывать будут все: начиная от министра и заканчивая простым инспектором и браконьерами. Последние как и раньше будут ловить. Ну будут больше на << лапу давать >>. Рыба на базарах подорожает, в конечном итоге пострадает покупатель. В казну будут только крохи перепадать. Не зря, знаю точно, на Украине лет восемь назад место начальника рыб. Инспекции стоило 80 тыс. долларов. Сейчас, наверное, на много дороже, - Очень << рыбное местечко >>. Так что это ещё один закон, выдуман для обогащения высших эшелонов … 

Не понятно то, как практически будет это выглядеть. Особенно в Сибири. Во-первых: у нас очень много рек, а это очередной аппарат и раздутие штатов. Во -вторых: кому из олигархов нужна будет река, на берегу которой функционирует АГЛОФАБРИКА. В-третьих: как будет осуществляться пропускная системы на эти водоемы, забором их ведь не обнесешь, а потаенное место всегда найти можно. В целом охрана природных ресурсов мысль правильная, и если бы деньги от платных рыбалок шли бы на борьбу с браконьерством и поддержание экосистемы, то это было бы правильно, а так...всё будет как в "России". 

Например, на Оби давно введен лицензионный лов в пределах от плотины ГЭС и в пределах 3 -ёх км вниз! И что они делают? Сидим, ловим..... напротив нас рыбнадзор снимает сети 4 шт.начинаем им высказывать недовольство, они говорят, что смотрят какая рыба и в каких количествах есть. Ну и с полными лодками идут к берегу! Или во время нереста на платной зоне втыкают ветки и через неделю опускают уровень воды....вся икра гибнет. и за что они берут с нас деньги? Хозяина нет!
И на последок. Увы, но эта тенденция - болезнь почти для всех республик бывшего СССР. Не пройдёт и года, после принятия этого закона в России, его примут и в Украине. Там правительство хитрее, годик наблюдает за реакцией, потом старается перенять …

Комментариев нет:

Отправить комментарий