Варикозное расширение вен на ногах - бич современного образа жизни. Мы много часов проводим почти без движения, много едим, женщины ходят на высоких каблуках - вот организм и начинает бунтовать. Согласно мировой статистике, женщины страдают от этой болезни втрое чаще мужнин, а принимают ее ближе к сердцу раз в 10 сильнее.
Потому что даже самые стройные ноги приходится прятать под макси, если они покрыты сосудистой сеткой и варикозными узлами. Но наиболее страшным является не вынужденное прощание с любимой мини-юбкой, а то, что варикозное расширение вен - болезнь довольно опасная.
Вены ног - большие труженицы. Именно по ним кровь возвращается к сердцу. Причем это абсолютно противоречит законам гравитации. Мышцы голени и бедра работают как помпы. На минутку представьте себе улицу с односторонним движением: в правильное русло нас направляют дорожные знаки. Что-то подобное происходит и в венах. С той только разницей, что роль указателей выполняют так называемые венозные клапаны, которые и регулируют направление кровотока. Если на дороге случается затор, то под действием неблагоприятных факторов отток крови осуществляется весьма медленно, а в вены поступает очень большой объем крови. Клапаны теряют способность нормально закрываться, сосуды переполняются, расширяются, их стенки неравномерно утончаются, теряют эластичность и тонус. Так и появляется невеселая болезнь - варикоз.
Сейчас Вы, наверное, побежите к зеркалу с закатанными штанинами, и, ничего не увидев, с чувством облегчения и выполненного долга устраиваетесь перед телевизором, закинув ногу на ногу. Однако если бы изобрели варикозную сигнализацию, именно в этот момент она бы завопила на полную мощность. Вены очень боятся такого положения, ведь мы их передавливаем и движение крови замедляется. Если у Вас к тому же сидячая работа, то дома дайте отдохнуть своим ногам. Страдают вены и от продолжительного стояния. К сожалению, многие профессии заставляют людей в течение дня часами быть на ногах. Но и это еще не все. Избыточный вес является фактором риска развития варикозной болезни вен нижних конечностей. Лишние килограммы просто давят на ноги, затрудняя отток крови. Наследственность также играет не последнюю роль. Это связано с генетической передачей разных нарушений строения соединительной ткани. Из-за этого в молодости может возникнуть недостаточность венозных клапанов, которая иногда тянет за собой другие патологии соединительной ткани: плоскостопие, геморрой.
Варикоз опасен также своими осложнениями. Как правило, это трофические язвы, острый тромбофлебит, кровотечение из варикозных узлов, дерматит, экзема.
Диагностируют варикоз на основе жалоб больного, данных из истории болезни, результатов осмотра и специальных исследований.
Простые правила антиварикозного этикета.
Если вы проводите много времени дома, приучите себя в течение дня стоячую домашнюю работу чередовать с сидячими паузами. Захотелось прилечь - положите подушку не под голову, а под ноги. Просто? Дальше будет еще проще. Если на рабочем месте вы много сидите или стоите - поднимитесь по лестнице на несколько этажей, так вы снимете напряжение в венах. Несколько раз в день не поленитесь сделать комплекс простых упражнений - покачайтесь с пальцев ног на пятки и наоборот. Или просто поднимитесь на пальцы и постойте в таком положении. Сидя в кресле можно вытянуть ступни, покрутить им в разных направлениях или написать ими в воздухе свое имя. Пейте много воды, желательно до двух литров в день. Отдавайте преимущество мягкой обуви с каблуком не выше 5-6 см. Меньше загорайте (в том числе и в солярии). Старайтесь не носить одежды, которая ограничивает движения в плечах и бедрах. Очень полезны пешие прогулки, занятия такими видами спорта, как плавание, езда на велосипеде. Не принимайте горячие ванны, не посещайте сауну, баню, избегайте горячих обвертываний в салоне красоты. Чаще принимайте контрастный душ, обтирайте ноги водой комнатной температуры. Придя с работы, налейте в ванную по косточки прохладной воды и сделайте 200-300 шагов - это полезно и очень приятно. Следует применять лечебные компрессионные колготы или чулки (особенно при занятиях спортом, а также во время беременности и в послеродовой период). Подбирают их согласно рекомендациям врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий