:

понедельник, 21 марта 2016 г.

Швеция. Стокгольм. История города.


Стокгольм – столица Швеции, город расположен на востоке страны и расположен на 14 островах архипелага, где встречается озеро Меларен с водами Балтийского моря.
      История города удивительная. Первые сведенья о городе присутствуют в старинных сагах викингов. Изначально, здесь стояла рыбацкая деревня, в 1187 году, деревня стала перерастать в укрепленное поселение, а первое упоминание Стокгольма как о городе, датируется 1252 годом. Город застраивался по хорошо продуманному плану, как форпост, защищающий Швецию от грабежей со стороны Балтийского моря. Считают, что основатель города является Ярл Биргер, основатель Шведской династии Фолькунгов и будущий король.


       В 1270 году, Стокгольм упоминается в документах как самый крупный населенный пункт того времени. В силу своего местоположения, город становится портом и крупнейшим местом морской торговли, сюда переселяются множество датчан и немецких купцов, город начинает разрастаться на юг и на север. Немецкое население начинает составлять четвертую часть города.

      В 15в. Швеция начинает борьбу за независимость, во время пребывания под экспансией датской короны. Именно в этом городе, национальный герой Швеции Стен Стуре, возглавил национальное восстание за независимость страны против датчан и в 1471 году одержали победу.
       Огромный морской центр торговли потом еще не раз был «лакомым куском» для Дании, в 1518 году датчане опять захватили город. Это опять не раз поднимало народ на восстание. В 1520 году король Дании Кристиан II подавляет мятеж и казнит зачинщиков, около 100 дворян. Это событие вошло в историю Швеции как Стокгольмская кровавая баня. Это событие очень возмутило народ, и новое восстание возглавил Густав Васа, вскоре ставший королем независимой страны. 



В 1716 году в очередной войне с Швецией, Россия по мирному договору теряет Восточную Карелию и теряет выход к Балтийскому морю. К тому времени, Швеция становится одной из самых могущественных стран Европы. Русским купцам было разрешено иметь в приморских городах Швеции торговые представительства, селится, строить церкви и дома. В 1634 году, Стокгольм становится официальной столицей шведского государства и одним из крупнейших городов Европы.
Во время войны с Россией, в 1721 году город немного пострадал в экономическом плане, хотя он оставался крупнейшим городом Швеции и центром культуры в стране. Именно в это время, начинают возводится здания в городе которые сохранились по сей день, а 18 век считается началом истории архитектуры города.

В первой половине 19 века, экономический рост города немного снижается, но уже во второй половине столетия, город входит в новый веток своего  культурного и индустриального развития. Здесь сосредотачиваются научные и культурные центры всей страны. Стокгольм становится воротами в страну, сюда прибывают множество иностранных эмигрантов, которых начинает насчитываться больше 60% от коренного населения города.
 

С 1901 года, в Стокгольме Нобелевский комитет начинает награждение премией людей, добившихся наивысшего признания общества и внеся свой значимый след в сфере политики, науки, творчества. Награждение нобелевских лауреатов происходит в королевском театре, а в городской ратуше, в золотом зале проводят банкеты в честь удостоенных высокой премии.
    В 1912 году Стокгольм принимает летние Олимпийские игры.
Во второй половине 20 века, Стокгольм становится огромным европейским городом, с развитой своей инфраструктурой, экономическим и технологическим потенциалом.
 Ежедневно, в  12 часов возле королевского дворца происходит красочное действие смены караула, где гвардейцы одеты в традиционную синюю форму, которая специально только предназначена для этого действия. В церемонии участвуют солдаты национальной гвардии на лошадях, демонстрируют свою строевую подготовку, передавая национальный флаг новому караулу.
      В Стокгольме проживало много, известных на весь мир личностей: поэт и композитор Эверт  Тубе, писательница Астрид Линдгрен, художник и драматург Август Стринберг, Нобелевский лауреат в литературе  Эйвинд Юнсон и др. 



       Стокгольм по праву считается известным Европейским культурным центром. В городе насчитывается порядка семидесяти музеев. Одни из самых известных считается: Национальный музей Швеции и музей Ваза. Национальный музей Швеции (на фото с лева), насчитывавший в своем арсенале шестнадцать тысяч картин и тридцать тысяч предметов ручной работы. Коллекция берет свои истоки еще с 16 века. Среди известных на весь мир художников представлены работы Антуана Ватто и Рембрандта, а также более современных авторов. 

      Музей Ваза (на фото с права) был построен вокруг старинного военного флагманского корабля 17 – го века, который не проплыв и мили утонул. Обычная инженерная ошибка при строительстве. В второй половине 20 –го века, корабль  нашли, и в конце 1961 года достали на поверхность. После 30 лет реставрационных работ, его выставили на всеобщее обозрение как единственное в мире так хорошо сохранившееся судно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий