:

понедельник, 21 марта 2016 г.

У отечественного тенниса есть своя история...



У отечественного тенниса есть своя истори­ческая дата 18 августа 1878 года. Она про­возглашена <<Манифестом о всемерном разви­тии лаун - тенниса в России>>. Принятым ини­циативной группой, куда вошли привержен­цы тенниса из Петербурга, Москвы, Харько­ва и Риги. Возглавил ее известный в то вре­мя писатель и историк Д. Соловьев. Кстати, московская группа нашла себе преданных друзей в семье Л. Толстого.
В имении Л. Толстого в Ясной Поляне бы­ла сооружена теннисная площадка. Там не­редко собирались соседи и гости, в том числе видные литераторы. Эта игра доставляла им большое удовольствие.
Теннис в дореволюционной Рос­сии с первых шагов своего развития, был спортом преимущественно со­стоятельных людей. Князья и графы, завод­чики и коммерсанты, крупные торговцы, офи­церство - вот кто входил тогда в большинст­во теннисных клубов.
К началу нашего века в России насчиты­валось 12 крупных теннисных клубов.  В основ­ном в Петербурге и Москве. В эти годы в стра­не проводятся первые официальные соревно­вания по теннису городского масштаба. А в 1903 году летопись отечественного тенниса отмечает первое выступление теннисистов России в международных соревнованиях за рубежом. 


В конце первого десятилетия нашего ве­ка завершается начальный этап развития теннисного спорта. В это время сформировал­ся, как писал журнал << Нива >> - общероссийский табель по теннису. Его возглавлял чемпионат всея Руси, которому впервые предписывалось состояться в 1907 году. Подготовку этих соревнований осуществил инициатив­ный состязательный комитет лаун - тенниса. Уже в следующем 1908 году фор­мируется Всероссийский союз лаун - теннис клубов. Ему принадлежит видная роль в по­пуляризации и распространении тенниса в стране, в налаживании первых международ­ных спортивных связей.
 Всероссий­ский союз выступил одним из главных ини­циаторов создания в 1913 году Международ­ной федерации тенниса и его представитель избран в первый руководящий комитет этой организации. 


Союз принял постановление, объявляющее с 1912 года все чемпионаты России открытыми, т. е. доступными для зарубежных игроков. Бес­сменный чемпион России с1910 по1914 год, победитель многих именитых иностранцев - граф М. Сумароков.
На обложке журнала << Лаун - еннис >>, ­броское рекламное объявление - призыв: << Спе­шите купить русские ракетки производства братьев Максима и Михаила Цыганковых, которыми играет сам чемпион России граф М. Сумароков >>. Это они на заре развития отечественного тенниса нача­ли изготовлять в кустарной московской мас­терской первые отечественные ракетки.  Мак­симовские ракетки, как их тогда называли, стоили значительно дешевле, чем иностран­ные, хотя и не уступали последним по ка­честву. Их производство сыграло заметную роль в распространении тенниса в России. И сейчас сохранился почетный диплом, сви­детельствующий, что первая русская ракетка получила серебряный приз на Международ­ной выставке спортивного инвентаря в Лон­доне в 1914 году.
Статья из газеты << Русский спорт >>, с явно критическим заголовком: << Пло­хая подготовка - слабое выступление >>. В ней с неприкрытой досадой рассказывалось о пер­вом неудачном выступлении нашей коман­ды на Олимпийских играх, которые состоялись в 1912 году в Стокгольме. Очевидец этих соревнований писал об активной, смелой игре М. Сумарокова, его сильном крученом ударе справа. Наряду с этим он отмечал его слабую физическую подготовленность, ставшую главной причиной поражения в напря­женном пятисетовом матче. Автор статьи се­товал на виновника, подрыва авторитета рус­ского тенниса, за его плохую подготовку к олимпийским соревнованиям. Что почти целый месяц накануне выезда в Швецию не брал в рукетку, восклицал автор. Одновременно в статье критиковался и Всероссийский союз лаун - теннис клубов, за невнимательное отношение к тренировке олимпийской команды.
Перед первой мировой войной в России начало набирать силы олимпийское движе­ние. Это выражалось не только в выходе оте­чественных спортсменов на арену олимпий­ских соревнований.

С большим размахом провели в 1914 и 1914 годах Русские Олимпийские игры, в программе которых был и теннис. Его популярности активно способствовало формирование во многих городах теннисных секций и кружков, как самостоятельных, так и в составе больших комплексных клубов. К примеру, в Москве видную роль в разви­тии тенниса сыграл кружок теннисистов крупнейшей спортивной организации города. Они были инициаторами приобщения к тенни­су детей, студентов и гимназистов, а также проведения, как тогда называли, демокра­тических соревнований по записи для всех желающих.
Актер Художественного театра, выдаю­щийся мастер - Всеволод Вер­бицкий, один из ведущих тенни­систов предреволюционных и первых после­революционных лет. Открытые чемпионаты России, редкие матче­вые встречи с командами других стран - вот голодный, да к тому же еще неежегодный паек послереволюционной России.
Вскоре началась первая мировая война. Спортивная жизнь в России да и во всей Европе фактически прекратилась. Международные связи по тен­нису надолго прервались.
… 1917 год. В России грянула революция…
Наступила весна 1918 года… Двери теннисного клуба откры­лись для всех.
Летом 1918 года, в очень трудное время военной интервенции и гражданской войны - состоялось первое послереволюцион­ное первенство Москвы.
К середине 20 - х годов в развитии отечественного тенниса были достигнуты уже заметные успехи. Существенно обновился социальный состав занимающихся, в стране авершилась перестройка деятельности теннисных клубов, укрепилась новая структура организации физкультурно-спортивной работы.
 И вот в 1924 году поднялся флаг перго чемпиона СССР. Игры спартакиады вызвали огромный интерес. В том числе и у зарубежных гостей. Через несколько дней после спартакиады английская газета << Таймс >> публиковала интервью с гостем Москвы, одним из пред­ставителей английских профсоюзов. По его мнению, наибольший интерес в Москве вы­звали соревнования футболистов и теннисис­тов. Во время финалов на больших теннис­ных трибунах не было ни одного свободного места, и зрители, по всему видно, настоя­щие ценители игры оказались целиком во власти красивого темпераментного состя­зания между ленинградцем Кудрявцевым и москвичом Вербицким.

1928 год. Уже с ранней весны в спортив­ных организациях страны - небывалый подъем, оживление, разворачивается подго­товка к соревнованиям, названным для тех лет необычно - отборочными. Впереди глав­ное событие - первая в истории отечествен­ного спорта Всесоюзная спартакиада. Фи­нальным соревнованиям в Москве предшест­вуют соревнования во всех республиках.
Постепенно в стране оживала спортивная жизнь. В освобожденных районах восстанав­ливались спортивные сооружения, налажи­вался выпуск инвентаря. Весной 1944 года ленинградский завод << Красный треугольник >> выпустил первую партию мячей, а в Москве вновь стали изготавливать ракетки.
В тот год было решено: озобновить про­ведение чемпионатов СССР, в том числе и по теннису. Летом в Москве поднялся флаг
Тридцатые годы для отечественного тен­ниса - пора расцвета. Этот вид спорта за­нимает прочные позиции в советском физкультурном движении.
В начале 30 - х годов развертывается ра­бота Всесоюзной секции тенниса, созданной в 1929 году. Формируются теннисные секции республиканского и городского масшта­бов. Уже первые шаги в налаживании их согласованной работы привели к заметным сдвигам. Дальнейшее развитие тенниса настоятель­но требовало подготовки тренерских кадров, развертывания методической работы. В на­чале 30-х годов, теннис становится одной из спортивнопедагогических дисциплин в Московском и Ленинградском институтах физической культуры.
В 1938 году на базе московского инсти­тута, впервые организуются месячные курсы для подготовки тренеров, под руководством одного из ведущих специалистов в области спортивной педагогики  М. Козлова и общепризнанного в те годы ведущего теннисного методиста Б. Ульянова.
 1944 год… В Великой Отечественной войне завершился коренной перелом. Советская Ар­мия гнала фашистов с нашей земли.
тен­нисного чемпионата страны, на котором раз­вернулась острейшая борьба между ветера­нами и представителями нового, молодого по­коления спортсменов. В зенит восходит звезда Н. Озерова. Он впервые завоевывает титул аб­солютного чемпиона страны - победителя чемпионата во всех разрядах: в одиночном, в мужском парном с Зикмундом. И в сме­шанном - с Клочковой.
В последнем чемпионате военных лет вы­двинулся и другой представитель молодого поколения - москвич С. Андреев.


Февраль 1948 года. Первое послевоенное всесоюзное совещание по развитию тенниса в стране с участием представителей централь­ных партийных, профсоюзных, комсомоль­ских и спортивных организаций, представи­телей теннисных секций всех союзных респуб­лик. На повестке дня - перспективы разви­тия тенниса, и о дальнейшем раз­витии физической культуры и спорта. Глав­ные задачи в этом постановлении поистине грандиозны: придать физкультурному дви­жению подлинно массовый характер, поднять уровень спортивного мастерства и на этой основе завоевать в ближайшие годы мировые первенства по важнейшим видам спорта. Ни­когда еще так остро и масштабно не ставил­ся вопрос о значении высшего спортивного мастерства, необходимости единства массовой физической культуры, массового спорта.
В 1956 году принимается долгожданное решение : направить на Уимблдон­гский турнир группу советских специалис­тов - тренеров, ведущих спортсменов и официальных представителей Федерации тенниса. Ведь в самые ближайшие годы в Уимблдоне в числе участ­ников соревнований дрлжны были появиться первые посланцы советского тенниса.



Английский журнал << .Лаун-теннис >> в 1961 году публикует обширную статью: << Пер­вая большая победа России >>. Так назвали успех пары С.Лихачев и Т.Лейус в Междуна­родном первенстве английского графства Кент - одного из крупнейших в те годы меж­дународного турнира. Сильнейшие дуэты таких теннисных держав, как Австралия, США, Англия и Франция в дальнейшем сло­жат оружие в сражениях с нашими молодыми рыцарями Пары С. Лихачев- Т. Лейус, а затем С. Лихачев - А. Метревели займут прочное место в мировой десятке сильнейших.
В те годы у большинства советских теннисистов наблюдалось значительное повы­шение мощности и точности игры с задней линии, широкое использование нападающих и контратакующих крученых ударов.
И вот теннис в программе XXIV Олим­пийских игр в 1988 году. Наконец восторжество­вала справедливость! Такой авторитетный и широко распространенный в мире вид спор­та - и вдруг долгое время вне олимпийской семьи (последний раз теннисисты сражались под олимпийским флагом в далеком 1924 г., а впоследствии из - за острого конфликта Меж­дународной федерации тенниса с Междуна­родным олимпийским комитетом теннис не включали в программы Олимпиад). Олимпий­ский ранг тенниса стал важным стимулом для его развития в стране. Не случайно в се­редине 80- х, начал расширяться кален­дарь соревнований. Ведущие теннисисты по­лучили возможность больше выступать на международной арене
К середине 50- х годов мы только прорубали окно в Европу, впервые открыв для себя мировой теннис. Теперь же обстановка совершенно другая, куда более благоприятная…

Комментариев нет:

Отправить комментарий