:

суббота, 26 марта 2016 г.

История стекла и бисера.



В мире, существует легенда, которая рассказывает об истории возникновения стеклоделия. В ней говорится, о том что финикийские купцы, на своих кораблях перевозили по Средиземному морю соду, которая была добыта в Африке. Приближалась ночь, и купцы высадились на песчаный берег, развели огонь и начали готовить себе пищу. Но как берег был песчаный, и не было поблизости не одного камня, что бы соорудить очаг для казана в котором должна была готовится пища, купцы соорудили очаг из перевозимой кусковой соды. 

Утром, разгребая угли что бы забрать соду, они не чего не нашли, зато нашли спекшийся слиток, который был прозрачным и горел на солнце, а твердость у него была как у камня. Так на свет появилось стекло.

   Таким образом, шесть тысяч лет назад, на свет появилось стеклоделие, а в месте с ним на радость женщинам возникли стеклянные бусы. Со временем, когда технологии все больше совершенствовались, бусы становились все меньше. И наконец, на свет появился бисер. Это мелкие стеклянные бусинки, разных цветов, форм и размеров, с дырочкой по средине  для продевания него в нити. Само слово произошло от “фальшивого жемчуга”, который изготавливался в долине Нила, в Египте из непрозрачного молочного цвета стекла, который арабы прозвали буера (буер).
   В мире существовало много способов производства жемчуга. Одним из самых наверное древних способов был тот, что варилось стекло на огне в глиняных толстостенных горшках из огнеупорной глины, в которые добавлялась шихта, которая состояла из кварцевого песка, соды, мела и извести. Расплавленную массу вытягивали в нити медным прутиком, который краешком погружался в состав. Расплавленная масса прилипала к концу прутика, который потом подымали, вытягивая стеклянную смесь в нити. Толщина и длина вытягиваемой нити зависела от густоты стекловидной массы и скорости вытягивания, чем быстрее была скорость вытягивания массы, тем нить получалась тоньше. Из за недостаточно высоких температур, которые нужны для обработки стекла, стекломасса обрабатывалось на стадии тестообразного состояния. Затем при помощи огня и простых инструментов нить обвивалась вокруг тонкого медного прутика, диаметр которого соответствовал размеру для нанизывания. Стержень извлекался, а готовую бусинку обрабатывали инструментом на огне.

   По второму способу, готовую нить расплющивали и обворачивали вокруг медной тонкой проволоки. При помощи инструментов боковой шов сглаживался, готовую тубу разрезали на отдельные маленькие кусочки и заканчивали обрабатывать на огне при помощи простых инструментов в ручную.
   Во втором тысячелетии до н.э на свет появляется полупрозрачное стекло, а в первом тысячелетии до новой эры мир получает прозрачное и окрашенное стекло.
   В Александрии, где река Нил встречалась с водами Средиземного моря, городе, заложенном при Александре Македонском, в первом тысячелетии до н. э. был создан способ выдувания стекла. Предметы с стекла выдувались при помощи металлической трубочки.
   Изменяется и способ обработки бисера. Пустотелые в нутрии трубочки уже начали выдувать, потом они разрезались на небольшие маленькие сегменты и обрабатывались в различных простых машинах барабанного типа при помощи всевозможных паст, придавая бисеру форму. Тогда же появляется и стеклярус, который отличался от круглого бисера небольшими сегментами, приблизительно по 3 мм каждый, который нарезался из стеклянных трубочек, а затем сглаживались острые края.

   В начале нового тысячелетия, искусство мастеров обработки стекла распространяется на Юге и Юго – Западе Европы: Галии, Испании, Италии, Греции. В пятом тысячелетии н.э. стекольная промышленность попадает и в Византию. После падения Византийской империи, особо высокого расцвета искусство мастеров стекла набирает в Венеции, куда переселяется много мастеров из Греции и Византии. Интенсивная фаза развития стекольного производства набирает здесь в 13 веке н.э., после падения Византийской империи и достигает своего расцвета в 15 – 17 веках.

   Венеция, на долго, стала центром бисерного производства Европы. Нередко потерпая от пожаров, в 1221 году, сенат республики издает указ о вынесении всех мастерских за приделы города. Производство стекла переносится на остров Мурано, в Адриатическом море, в двух километрах от Венеции. А в 1275 году, с Венеции запрещалось вывозить сырье, во избежание установления состава компонентов, которые употреблялись в стеклоделии. Мастера стеклодувы считались высокой привилегированной кастой в Венецианской республике с 14 века н.э. Их изделия славились тогда по всей Европе и за её приделами. Под страхом смертной казни, мастерам запрещалось вывозить свои секреты мастерства за приделы республики. Их дочерям, с 1316 года разрешалось выходить замуж за патрициев, дети, родившиеся от такого брака, приравнивались к патрициям. В 15 веке, жители острова Мурано, имели свой административный центр, свой суд и собственную монету.
   Но, несмотря на привилегии, стекольные мастерские Венецианских мастеров появляются в 13 веке н.э в других городах Италии: Падуе, Ферраре, Равенне. Для сохранении монополии на стекольное производство, сенат Венецианской республики в 1490 году, издает указ, о государственной измене, и передачи бежавших мастеров стеклоделия, которые нарушили и вынесли секреты мастерства за приделы республики. Их родственников, заключали в тюрьму, а к мастерам стеклодувам подсылали наемных убийц. И так продолжалось вплоть до 18 века.
   Венеция была крупнейшим поставщиком бисера по всей, Европе, Африке и Азии, где проводились крупные склады и устраивались бисерные ярмарки. В некоторых странах Африки, бисер был в обиходе вместо разменной монеты. Назад корабли венецианских купцов шли заполненные пряностями, шелком, золотом.  После открытия торговых путей в Индию и Америку, на смену мастерским, строятся целые производства в Нидерландах, Португалии, Испании. Но Венеция остается главным поставщиком бисера на многие континенты: Америку, Азию, Индию, страны Океании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий