Водоупорные битумные обмазки.
Часто для гидроизоляции влажных зданий и помещений,
например, подвалов и цоколей зданий нередко прибегают к водоотталкивающим
обмазкам. По своему составу (основной состав, который входит в обмазку), они
делятся на цементные, битумные, полимерные, резинобитумные и др.
Основной недостаток обмазок на битумной основе, их неустойчивость
от времени к образованию трещин. Поэтому в них вводят различные пластификаторы
и компоненты, повышающие их способность противодействию атмосфере. Наносятся
такие обмазки на подготовленную поверхность в горячем или холодном состоянии.
1. Простая битумная обмазка:
Битум растапливается на открытом огне в прикрытой емкости ( во избежание загорания битума), в который после остывания до ста градусов вводят 2- 3 части от общего объема соляровое или зелёное масло. Такую обмазку применяют в горячем состоянии. В другом случаи, после снятия битума с огня и достаточного остывания, в него можно добавить масляную отработку, бензин, солярку. Производить такие действия нужно в респираторе, так как пары, подымающиеся при введении этих компонентов в горячий битум вредны для организма человека. Наносят такую мастику также горячим способом.
2. Улучшенные битумные обмазки.
Состав 1.
- Битум, марок БН 90/100 – 80% массы;
- Асбест распушенный – 20%;
Состав 2.
- Битум марок БН 70/30 – 79% массы;
- Толуол технический – 15% от общей массы;
- Канифоль – 3% от массы;
- Сосновая смола – 3% от общей массы;
В разогретый битум до 140 градусов, вводят смолу и канифоль
постоянно помешивая в течении 15 – 20 минут. Когда масса остынет до 100
градусов, в размешанный состав добавляют технический толуол. Тщательно
перемешать полученную массу.
Состав 3.
- Битум БН 90/10 – 70 % общей массы;
- Распушенный асбест – 20% массы;
- Трепел – 10% массы;
В разогретый до 180 градусов битум вводят по очереди трепел
и асбест, и периодически помешивая варят в течении 40 – 50 минут.
Состав 4.
- Битум БН 90/10 – 1 часть общей массы;
- Цемент кислоупорный – 1 часть общей массы;
- Распушенный асбест – 0,1 от общей массы;
В разогретый до 180 градусов битум, вводят по очереди
асбест, потом цемент и вымешивают в течении 4 – 5 часов.
Состав 5.
- Битум БН 90/10 – 55% общей массы;
- Сольвент – нафт – 20% массы;
- Мел – 25% массы;
В разогретый битум до температуры 150 градусов, вводят
смоченный водой мел, который потом варят на медленном огне в течении 40 – 50
минут. В подстывший битум до 90 градусов вводят сольвент – нафт. Сохраняют в
плотно закрытой емкости и по необходимости разжижают состав скипидаром, уайт –
спиритом или бензином.
3. Холодные битумные обмазки и
мастики:
Состав 1.
- Битум марки МБС – Х – 70 (БН 90/10) – 40%;
- Соляровое масло – 40%;
- Распушенный асбест – 14%;
- Известь пушонка – 6%
- Битум марки МБС – Х – 85 (БН 90/10) – 33,5%;
- Соляровое масло – 31,5%;
- Распушенный асбест – 27%;
- Известь пушонка – 8%;
Состав 3.
- Битум марки МБС – Х – 100 (БН 90/10) – 30%;
- Соляровое масло – 10%;
- Распушенный асбест – 30%;
- Известь пушонка – 30%;
В разогретую до 150 градусов битумную массу вводят частями
известь и асбест, помешивая в течении 1 -2 часов. В подстывшую до 100 градусов
массу вводят частями соляровое масло, которое перемешивают в течении 20 – 30
минут.
4. Биостойкие обмазки:
Нередко для
предохранения подвалов и погребов от влаги, применяют биостойкие обмазки на
битумной основе. Они не только предохраняют подвалы от сырости, но и от
всевозможных грибковых заболеваний, которые нередко появляются в сырых
помещениях.
Состав 1.
- Битум – 70% массы;
- Антраценовое масло – 10% массы;
- Цемент – 20% массы;
Состав 2.
- Битум – 35% массы;
- Бустилат – 2% массы;
- Цемент – 15% массы;
- Бензин – 45% массы;
- Фтористый натрий – 3% массы;
Состав 3.
- Битум – 67% массы;
- Соляровое масло – 10% массы;
- Цемент – 20% массы;
- Фтористый натрий – 3% массы;
В этих составах битум, цемент и бензин подходят любых марок.
В расплавленный
битум до 150 – 170 градусов, вводится цемент, который непрерывно размешивается
в течении получаса. В охлажденную массу до 90 градусов вводят частями остальные
компоненты и еще перемешивают в течении получаса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий