:

четверг, 9 июля 2015 г.

Необходимые аксессуары на кухне.

Необходимые аксессуары на кухне.
Обратите внимание на аксессуары, без которых не обойтись на кухне:
Нож - шинковка, полукруглой формы, с двумя ручками, с одним или двумя параллельно соединенными лезвиями, предназначен для нарезки капусты, картофеля, лука, зелени. По сравнению с обычным ножом он безопаснее и намного производительнее.
Овощечистка ручная, специальный нож, режущая часть которого расположена по центру лезвия и отогнута таким образом, что исключаются случайные порезы: срезаемый слой кожуры с картофеля, яблока равномерный, тонкий, не превышает 0,8 — 1.2 мм.
Орехокол - чеснокоизмельчитель,
комбинированное приспособление из алюминия, позволяющее колоть орехи (при помощи ручек) или продавливать дольки лука, чеснока, очищенных орехов через отверстия рычажного пресса.
Подставки иод горячее (кастрюли, утюг) делают из листового металла, проволоки, керамики (на поролоновой или войлочной подоснове); необходимы для предохранения мебели, подоконников от случайной порчи, от пожара.
П р е с с - п ю р е - рычажное приспособление для приготовления пюре из ягод, печеных яблок, вареного картофеля, свеклы, моркови.
Разделочные доски подразделяются по размеру и назначению: большие — для работы с тестом; средние — для мяса (сырого и вареного отдельно), овощей; малые — для хлеба, сыра. Изготавливают из древесины хвойных или (что предпочтительнее) твердых лиственных пород (дуб, береза, бук), а также из пластмасс; форма — прямоугольная, овальная, круглая, с ручкой или без нее. Доски для разделки сырого мяса имеют канавку по периметру для сбора жидкости. Хранят в подвешенном состоянии рабочей .поверхностью к стене. Лицевую поверхность укра тают декоративной росписью, выжиганием, резьбой и отделывают влагостойким лаком. Самостоятельное игнорирование разделочных досок — своеобразная ветвь самодеятельного художественного творчества.
Самовар, оригинальное приспособление для кипя¬чения воды для чая. снабженное краником, двумя ручками и автономным источником подогрева. Первые самовары появились на Урале в 1-й пол. 18 в.; их изготавливали из металла, фарфора, фаянса, майолики и даже хрусталя. Современные самовары изготавливают из латуни, внутри лудят оловом, снаружи иногда никелируют. Внутри т. и. жарового самовара (емкостью от 4,5 до 7 л) находится труба для топлива (древесный уголь, щепа, сосновые шишки, кукурузные кочерыжки, скорлупа орехов). Электрический самовар (емк. 2; 2,5; 3; 4 л) снабжен встроенным электронагревателем мощностью от 0,8 до 1,6 кВт. Вода в самоваре закипает в течение 30 мин и долго не остывает. Приглашение «к самовару», «на чашку чая» — русский национальный обычай гостеваний, получивший широкое распространение и означающий застолье без алкогольных напитков и курения, сопровождаемое беседой, музицированием и т. п.

Сковороды подразделяются но размеру и назначению: большая чугунная или стальная эмалированная (с утолщенным дном)—для жарки картофеля, мяса, рыбы; маленькая чугунная — для омлета, пассеровки овощей; несколько маленьких из нержавеющей стали, с двумя ручками — для порций яичницы-глазуньи; с длинной ручкой — для приготовления оладий, сырников. Сковороды с антипригарным покрытием очень гигиеничны и позволяют жарить без жиров — особо важное достоинства для диетической кулинарии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий